Управление портфелями проектов и программами проектов.
Решение должно объединять проекты в программы и портфели, причем в одном портфеле и/или одной программе проектов могут находиться проекты на разных стадиях жизненного цикла. Благодаря этому повышается оперативность и точность анализа сбалансированности и согласованности портфелей проектов.
В решении реализован мониторинг ключевых показателей проектов, сроков и обязательств по контролируемым событиям, что обеспечивает:
1. Анализ принципиальной выполнимости проектов в рамках заданных ресурсных ограничений компании. Выявление ресурсных конфликтов между выполняемыми проектами, утвержденными к выполнению и планируемыми проектами. Результаты анализа используются для принятия решений в процессе долгосрочного планирования деятельности компании.
2. Анализ контрольных событий портфеля проектов. Сведение информации о контрольных событиях разных проектов в одном представлении. В случае фактического или потенциально возможного срыва сроков производится расчет прогнозируемых финансовых санкций. Результаты анализа используются для принятия решений в процессе оперативного и финансового контроля деятельности компании.
3. Анализ текущего состояния и динамики изменения ключевых показателей проектов, входящих в портфель или программу.
Проектное управление трудовыми и материальными ресурсами компании.
Решение поддерживает три варианта управленческой структуры компании:
1. Проектная структура управления. Планами проектов, трудовыми ресурсами и выполнением работ управляют руководители проектов и проектных задач.
2. Функциональная структура управления. Планами проектов, трудовыми ресурсами и выполнением работ управляют руководители подразделений и департаментов.
3. Матричная структура управления. Планами проектов управляют руководители проектов, трудовыми ресурсами и выполнением работ управляют руководители подразделений.
В системе используются ролевая структура трудовых ресурсов и двухуровневое планирование проектных работ: на этапе предварительного планирования работы планируются по специальностям, затем на этапе оперативного планирования производится распределение работ между трудовыми ресурсами.
Система позволяет нормировать стоимость привлечения трудовых ресурсов к выполнению работ.
На уровне пула трудовых ресурсов решение позволяет производить:
1. Моделирование ресурсных ограничений предприятия путем ввода в систему плановой мощности для каждой специальностей.
2. Сопоставление плановой и фактической мощности ролей трудовых ресурсов, выявление узких мест.
3. Анализ запланированной и фактической загрузки ресурсов, выявление состояния трудовых ресурсов.
см. дальше