Практическая реализация процесса управления.
Выражается в периодически повторяющихся работах по формированию производственных программ, тактических оперативных заданий подразделений и непрерывному мониторингу их выполнения.
Первая часть указанных работ относится к планированию производства, которое проводится в соответствии с установленными плановыми периодами.
Вторая — связана с контролем выполнения плановых задач со сбором и использованием полученной информации для регулирования хода производства.
Таким образом, процесс управления производством мы представляем как совокупность последовательных действий управленческого персонала по определению целей для объектов управления и их фактического состояния на основе регистрации и обработки соответствующей информации, формированию и утверждению (принятию решений) экономически обоснованных производственных программ и оперативных заданий. Процедуры доведения принятых решений до исполнителей, организация и координация работ всех участвующих в производственном процессе подразделений и при необходимости регулирование хода производства являются заключительной стадией процесса управления.
Управление промышленным производством.
Одним из наиболее результативных способов снижения издержек в производстве является построение и оптимизация плана производства продукции. Это позволяет предприятию снизить уровень простоя оборудования и высококвалифицированных специалистов, сократить сроки выполнения заказов, избежать срывов плана продаж по причине перегрузки производственных ресурсов, оптимизировать движения материалов и складские остатки, сделать процесс производства прозрачным и управляемым.
Решения в управлении производством предназначены для планирования производственных процессов и материальных потоков в производстве, отражения процессов производственной деятельности предприятия и построения нормативной системы управления производством.
Функциональные возможности решений могут использоваться сотрудниками планово-экономического отдела, производственных цехов, производственно-диспетчерского отдела и других производственных подразделений.
Реализованные в решениях механизмы планирования производства обеспечивают:
1. Планирование для выработки различных вариантов стратегии производства или учета возможных изменений в условиях деятельности предприятия.
2. Скользящее планирование, расширяющее горизонт планирования по мере наступления очередных плановых периодов,
проектное планирование производства.
3. Фиксацию распланированных данных.
см. дальше